Jährlich steht ein Ausbildungsplatz zur Verfügung.

Ausbildungstyp: Dual
Ausbildungsbeginn: 01.09.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Vergütung: Ja
Voraussetzungen: Schulabschluss und gesundheitliche Eignung

Theoretische Ausbildung

Der theoretische Teil der Ausbildung erfolgt an Berufsschulen oder Oberstufenzentren.

Praktische Ausbildung

Der zur Ausbildung gehörende praktische Teil wird im KMG Klinikum Güstrow absolviert.

Kaufleute im Gesundheitswesen arbeiten nach ihrer Ausbildung unter anderem in der Verwaltung von Krankenhäusern, in Pflegeeinrichtungen, Vorsorge- und Rehabilitationseinrichtungen, wie zum Beispiel Kurkliniken. Beschäftigungsmöglichkeiten bieten sich Ihnen auch bei Krankenkassen, medizinischen Diensten, ärztlichen Organisationen und Verbänden. Zusätzlich sind Sie für eine Tätigkeit in großen Arztpraxen, Rettungsdiensten und Verbänden der freien Wohlfahrtspflege qualifiziert.

Natürlich können Sie sich, insbesondere in größeren Betrieben, auch auf einzelne Aufgabenbereiche spezialisieren: beispielsweise in den Bereichen Kundenbetreuung, Materialwirtschaft, Personalwirtschaft, Rechnungswesen oder in der Planung und Konzeption von Dienstleistungsangeboten.

Mit dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung wird also die berufliche Bildung für einen/eine Kaufmann/frau im Gesundheitswesen nicht beendet sein.

Um den jeweiligen Anforderungen des Arbeitsalltags gerecht zu werden, ist es notwendig, immer über aktuelles Fachwissen zu verfügen sowie Neuerungen zu kennen. Beispielsweise müssen sich Kaufleute im Gesundheitswesen über Änderungen der Gesetzgebung und Ergebnisse und Auswirkungen der Gesundheitspolitik auf ihren Arbeitsbereich auf dem Laufenden halten.

Weiterbildungsmöglichkeiten nach Ausbildungsabschluss

Spezialisierung im Bereich Kundenbetreuung, Materialwirtschaft, Personalwirtschaft, Rechnungswesen oder Planung und Konzeption von Dienstleistungsangeboten

Bewerbung & Anmeldung

KMG Klinikum Güstrow GmbH