Schule für Operationstechnische Assistenten (OTA)

Friedrich-Trendelenburg-Allee 1

Telefon: +49 38 43 - 34 33 82
Telefax: +49 38 43 - 34 30 82
schule-guestrow@kmg-kliniken.de

Jährlich stehen 25 Ausbildungsplätze zur Verfügung.

Ausbildungstyp: Dual
Ausbildungsbeginn: 1. September
Theorie: Schule für OTA am KMG Klinikum Güstrow
Praxis: KMG Klinikum Kyritz, Pritzwalk oder Güstrow
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Vergütung: Ja
Voraussetzungen: Real- oder vergleichbarer Schulabschluss und gesundheitliche Eignung

Theoretische Ausbildung

Die theoretische Ausbildung erfolgt an der Schule für Operationstechnische Assistenten am KMG Klinikum Güstrow.

Praktische Ausbildung

Die Praktische Anwendung des Erlernten erfolgt in folgenden KMG Einrichtungen:

• KMG Klinikum Kyritz
  • KMG Klinikum Pritzwalk
  • KMG Klinikum Güstrow

Operationstechnische Assistentinnen und Assistenten helfen bei Operationen, kümmern sich vor und nach den Eingriffen um die Patienten und dokumentieren die Operation. Sie reichen dem Arzt Instrumente, pflegen technische Geräte oder sterilisieren Instrumente. Sie sorgen für die Sauberkeit im Operationssaal, sind für die Beschaffung des Operationsmaterials verantwortlich. Operationstechnische Assistentinnen und Assistenten arbeiten in Krankenhäusern, Fach- oder Universitätskliniken oder Facharztpraxen.

Zum Berufsziel „Operationstechnische Assistenz“ führt eine duale Ausbildung, die sowohl in einem Krankenhaus (Praxis) als auch in einer medizinischen Berufsfachschule (Theorie, Hintergrundwissen) stattfindet. Operationstechnische Assistentinnen und Assistenten setzen sich mit unterschiedlichen medizinischen Belangen auseinander. Hygiene ist für diesen Beruf ebenso wichtig wie der hilfsbereite Umgang mit Menschen. Insbesondere während der Operationen müssen sie belastbar sein.

Nach der Ausbildung können sie in Krankenhäusern, Spezialkliniken, OP-Zentren oder Arztpraxen arbeiten. Fortbildungen sind möglich, zum Beispiel als Kardiotechniker oder im OP-Management.

Weiterbildungsmöglichkeiten nach Ausbildungsabschluss

• Kardiotechniker/in
  • OP-Management

Bewerbung & Anmeldung