03.08.2016: Güstrow. Ärztlicher Direktor des KMG Klinikums Güstrow ist Mannschaftsarzt der Deutschen Paralympischen Mannschaft

news-guestrowÄrztlicher Direktor des KMG Klinikums Güstrow ist Mannschaftsarzt der Deutschen Paralympischen Mannschaft

Am Montag, dem 1. August 2016, wurde Dr. Rolf Kaiser, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I und Ärztlicher Direktor der KMG Klinikums Güstrow, offiziell zum Mannschaftsarzt des paralympischen Teams 2016 nominiert.

Der Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie und Sportmedizin engagiert sich bereits seit 25 Jahren für den Behinderten- und Rehabilitationssport, seitdem er am Olympiastützpunkt Rhein-Neckar des Universitätsklinikums Heidelberg im Bereich Behindertensport geforscht hat. Seit zehn Jahren ist er neben seiner Tätigkeit am KMG Klinikum Güstrow Landessportarzt des Verbandes für Behinderten- und Rehabilitationssport in Mecklenburg-Vorpommern. In dieser Funktion betreut er unter anderem die Ausbildung der Übungsleiter mit.

Insgesamt besteht das Ärzteteam für die 148 Athletinnen und Athleten, die für Deutschland in Rio antreten werden, aus neun Ärzten, so dass in der medizinischen Betreuung alle Fachrichtungen abgedeckt sind. Mit seiner Nominierung weist der KMG Internist Dr. Kaiser höchste fachliche Qualifikation nach. „Zurzeit läuft in Kienbaum der Vorbereitungslehrgang. Vom 12. bis zum 14. August erfolgt dann in Hannover die Einkleidung der Deutschen Paralympischen Mannschaft, die sich mit Funktionsteam und Athletinnen und Athleten aus insgesamt 242 Menschen zusammensetzt. Am 31. August werden wir dann nach Rio verabschiedet", berichtet der Mediziner.

Im Olympischen Dorf in Rio gibt es eine Poliklinik, in der der KMG-Arzt und seine Kollegen auf die nötige medizinische Ausrüstung zurückgreifen können. Die Ärzte stellen einen 24-Stunden-Bereitschaftsdienst auf und sind bei akuten Verletzungen und Dopingtests im Einsatz.

Dr. Rolf Kaiser: „Als Landessportarzt für den im VBRS organisierten Behinderten- und Rehabilitationssport in Mecklenburg-Vorpommern bin ich besonders stolz darauf, dass aus unserem Bundesland elf Athletinnen und Athleten an den Paralympics teilnehmen werden. 2012 waren es drei. Das ist ein großer Erfolg für unsere Arbeit in den letzten Jahren. Ich wünsche allen 148 nominierten Athletinnen und Athleten unserer Mannschaft viel Glück und Erfolg. Ich freue mich auf die hervorragenden Leistungen der Sportlerinnen und Sportler in Rio und auf die authentische Freude, die wir im Behindertensport besonders nah erleben."

Dr. Rolf Kaiser 600x403