12.07.2016: Pritzwalk. KMG Seniorenheim am Klinikum Pritzwalk bietet 6 jungen EU-Bürgern ein sechswöchiges Praktikum

PW SEN2 168x24Kooperation des KMG Seniorenheims am Klinikum Pritzwalk mit dem Bildungsträger GiB - Gesellschaft für innovative Beschäftigung

Am Montag, dem 27. Juni 2016, haben fünf junge EU-Bürger ein Praktikum im KMG Seniorenheim am Klinikum Pritzwalk begonnen, das am 7. August 2016 enden wird. Ein sechster Praktikant kommt noch hinzu. Die Praktikanten sind aus Spanien und Kroatien in die Dömnitzstadt gekommen. Die KMG Senioreneinrichtung kooperiert bei diesem Projekt mit der GiB, der Gesellschaft für innovative Beschäftigung, die als zertifizierter Bildungsträger im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales das Programm „MobiPro-EU" in der Prignitz umsetzt, das die berufliche Mobilität von ausbildungsinteressierten Jugendlichen aus Europa fördert.

Anika Merten, Heimleiterin des KMG Seniorenheims in Pritzwalk, erläutert: „Wir haben uns gut auf die Aufnahme der Praktikanten vorbereitet. Wir möchten Ihnen vermitteln, welche Freude es macht, in der familiären und sehr zugewandten Atmosphäre unseres Hauses für unsere Bewohner zu sorgen. Wir würden uns freuen, wenn wir mit dem Praktikumsangebot junge Menschen dafür begeistern können, eine Ausbildung in unserer Einrichtung anzufangen. Im Vorfeld haben unsere Bewohner dazu mit einer Betreuungskraft Willkommensschilder in deutscher, spanischer und kroatischer Sprache hergestellt."

Das KMG Seniorenheim stellt den sechs jungen EU-Bürgern für die Zeit ihres Praktikums kostenlos eine Unterkunft zur Verfügung, die den Jugendlichen auch Gemeinschaftsräume bietet, damit sie sich über ihre Erfahrungen austauschen können. Von der Auftaktveranstaltung der GiB in Ludwigslust wurden die Praktikanten am 25. Juni von Pflegedienstleiterin Kathrin Leu und der Schulleiterin der Pritzwalker Pflegeschulen der KMG Bildungsakademie, Karina Sturm, abgeholt. Am 27. Juni wurden die Praktikanten dann offiziell im KMG Seniorenheim vorgestellt. Jedem Praktikanten wurde für Fragen eine Vertrauensperson an die Seite gestellt. Praxisanleiterin Katy Zädow erläuterte an diesem ersten Praktikumstag im Schulkabinett eine Ganzwaschung am Dummy. Bereits am 30. Juni fand ein Ausflug in den Perleberger Tierpark statt. Um einen intensiven Kontakt zu den Bewohnern des KMG Seniorenheims aufzubauen, war für den Ausflug eine Eins-zu-eins-Betreuung geplant, so dass jeder Praktikant einen Rollstuhlfahrer begleitete. Die Praktikanten hatten Freude sowohl an den Betreuungsaufgaben als auch an den Tieren, die sie gemeinsam mit den Senioren beobachten konnten.

Die Praktikanten erhalten einmal in der Woche Deutschunterricht, ein Tag ist für begleitete Behördengänge vorgesehen, und drei Tage verbringen sie im KMG Seniorenheim mit Betreuungsaufgaben unter Anleitung von Fachkräften.

KMG Heimleiterin Anika Merten: „Ich bin sehr glücklich darüber, wie positiv unsere Praktikanten aufgenommen wurden, und mit welchem Einsatz und mit welcher Freude sie sich hier für unsere Bewohnerinnen und Bewohner einsetzen. Wir machen eine tägliche Feedbackrunde mit ihnen – und ich bin begeistert davon, welche Fortschritte sie gerade auch bei schriftlichen Dokumentationsaufgaben in der deutschen Sprache gemacht haben. Der Auftakt des Projekts ist ein voller Erfolg und ein Gewinn für alle Beteiligten."

EU-Praktikanten beim Ausflug in den Tierpark