07.03.2016: Güstrow. PfiFf - Kursangebote für Menschen, die Angehörige zu Hause pflegen

news-guestrowKMG Klinikum Güstrow startet in Kooperation mit der AOK Kursangebote für Menschen, die Angehörige zu Hause pflegen

Das KMG Klinikum Güstrow beteiligt sich am Projekt der AOK PfiFf – Pflege in Familien fördern – und bietet ab sofort Kurse für pflegende Angehörige. Auf Wunsch werden praktische Anleitungen gegeben – entweder bereits am Krankenbett oder nach Entlassung in die Häuslichkeit. Unabhängig davon, bei welcher Krankenkasse die Teilnehmer versichert sind, werden die Kurse kostenfrei angeboten.

Kristin Roock, Gesundheits- und Krankenpflegerin am KMG Klinikum Güstrow, erläutert: „Wer einen Angehörigen oder Bekannten zu Hause pflegt, steht vor einer großen Herausforderung. Viele Vorbereitungen und Entscheidungen müssen getroffen werden. Angehörigen fehlt zum einen häufig praxisrelevantes, pflegefachliches Wissen in den alltäglichen Pflegeaufgaben, zum anderen fehlen Kenntnisse über entlastende Hilfen und kompetente Anlaufstellen. Mit dem Projekt PfiFf helfen wir weiter."

In Mecklenburg-Vorpommern werden derzeit knapp 71 % aller pflegebedürftigen Menschen zu Hause versorgt. Die Anzahl der Pflegebedürftigen insgesamt ist steigend. 66 % der Pflegenden sind Töchter und Ehefrauen, die ihre Eltern, Ehemänner und Bekannten pflegen. Die damit verbundenen körperlichen Belastungen können zu gesundheitlichen Problemen führen. Das KMG Klinikum Güstrow unterstützt Angehörige nun mit dem PfiFf-Angebot. Die Kurse richten sich auch an diejenigen, die in der Zukunft vorhaben, ein Familienmitglied zu pflegen.

Die „PfiFf-Schwestern" geben unter anderem Einblick in die Grundkrankenpflege und Krankenbeobachtung, Hilfe beim Aufbau des Pflegenetzwerks und beim Umgang mit Demenzkranken. Rückenschonende Lagerung und Mobilisation werden trainiert. „Denn nur, wer sich selbst etwas Gutes tut, bleibt belastbar, um andern zu helfen", fasst Kristin Roock zusammen.

Interessenten können im KMG Klinikum Güstrow nach den „PfiFf-Schwestern" Kristin Roock und Bettina Schröder fragen. Anmeldungen zu den Kursen sind unter der Telefonnummer 0 38 43 - 34 1234 möglich. Die Kurse finden einmal im Quartal freitags von 17.00 Uhr bis 20.00 Uhr und samstags von 09.00 Uhr bis 15.30 Uhr statt. Termine 2016 sind der 8. und 9. April, der 5. und 6. August und der 11. und 12. November.