Diagnostik und Therapie

Diagnostik und Therapie

Funktionsdiagnostik

• Endoskopie / Ultraschall
  • Gastroskopie (diagnostisch und therapeutisch)
  • Koloskopie
  • Cystoskopie
  • Laparoskopie
  • Sonografie der Weichteile, Schilddrüse, Mamma, Abdomen, Säuglingshüften
  • Doppler-Sonografie
  • cw-Doppler- / farbkodierte Duplexsonografie der hirnversorgenden Arterien sowie der peripheren Arterien und Venen

Ergotherapie

Ziel der ergotherapeutischen Behandlung ist die Wiederherstellung, Verbesserung und Kompensation krankheitsbedingter Störungen und eingeschränkter Funktion im körperlichen, psychischen und kognitiven Bereich, um eine größtmögliche Selbstständigkeit und Unabhängigkeit im Alltag zu erreichen.

Die Behandlung im Bereich Ergotherapie erfolgt bei motorischen, sensorischen, kognitiven und psychischen Funktionseinschränkungen mit folgenden Therapieformen:

• motorisch-funktionelle Behandlung
  • psycho-soziale Behandlung
  • sensomotorisch-perzeptive Behandlung
  • Wahrnehmungs- und Hirnleistungstraining
  • ADL-Training

Die Besonderheit der ergotherapeutischen Behandlung liegt in der engen Beziehung der Therapien zu den motorischen Funktionen im Alltag. Die ergotherapeutische Behandlung erfolgt in Einzel- oder Gruppentherapien.

Zu den Aufgaben der Ergotherapie gehören auch die Anpassung und das Training im Umgang mit geeigneten Hilfsmitteln.

Neuropsychologie

Die Neuropsychologie ist ein Teilgebiet der Psychologie. Neuropsychologen unterziehen Patienten bestimmten Testungen um zum Beispiel Aufmerksamkeits-, Gedächtnis- und Konzentrationsstörungen festzustellen. Diese können auf zugrundeliegende dementielle Störungen oder Folgeschäden eines Schlaganfalles hinweisen. Mittels computergestütztem Hirnleistungstraining wird mit den Patienten an der Verbesserung dieser Defizite gearbeitet.

Zusätzlich erfolgt die psychologische Begleitung von Patienten im Rahmen der Krankheitsbewältigung und Schmerzverarbeitung. Den Patienten wird die Gelegenheit gegeben in Einzelgesprächen über alltagsrelevante Sorgen und Probleme zu sprechen. Es können auch spezielle Entspannungsverfahren erlernt und später vom Patienten zu Hause selbständig angewandt werden.

Logopädie

Die Aufgaben der Logopädie umfassen sowohl die Diagnostik von Sprach-, Sprech- und Stimmstörungen, als auch die Diagnostik von Schluck- und Essstörungen. Ziel der logopädischen Behandlung ist es das Sprachverständnis und die Kommunikation zu fördern sowie bei Schluckstörungen der Gefahr von Mangelernährung und Aspiration (Lungenentzündung durch Speisereste) entgegen zu wirken.

Bei Defiziten werden Kompensationsstrategien mit dem Patienten erarbeitet. So können zum Beispiel bei Schluckstörung durch das Anpassen der Nahrungskonsistenz und Erlernen von speziellen Schlucktechniken Folgeerkrankungen vermieden werden. Bei Schluck- und Essstörungen ist es auch besonders wichtig, die Angehörigen und das Pflegepersonal entsprechend zu schulen.

Die logopädische Behandlung erfolgt bei Störungen

• der Sprache (Aphasie)
  • des Sprechens (Dysarthrie)
  • des Schluckens beim Essen und Trinken (Dysphagie)
  • Gesichtsnervenlähmungen

Die in der Klinik begonnene logopädische Behandlung kann durch unsere Logopädin auch ambulant in eigener Praxis am Klinikum fortgeführt werden

Diätberatung

Für spezielle Fragen der Ernährung und bei speziellen Erkrankungen, die diätetische Maßnahmen erfordern, steht eine Ernährungs- und Diätberatung für individuelle Schulung oder Beratung zur Verfügung.

So wird  zum Beispiel ein spezielles Schulungsprogramm für Diabetiker angeboten. Hierbei werden Fragen der Ernährung, des Umganges mit Insulin und der Vorbeugung von Folgeerkrankungen des Diabetes mellitus besprochen.

Aber auch Fragen der Ernährung bei Osteoporose oder Fettstoffwechselstörungen können geklärt werden.

Patienten nach chirurgischen Eingriffen am Darm werden beim Kostaufbau begleitet und hinsichtlich einer Ernährungsumstellung beraten.

Auch Probleme der Unter- und Mangelernährung können durch Assessmentverfahren erfasst und individuell angepasste spezieller Ernährungspläne erstellt werden.

Physiotherapie

Unser Team der Physiotherapeuten bietet ein breites Spektrum an therapeutischen Maßnahmen in hoher Qualität, abgestimmt auf Ihre individuellen Bedürfnisse, an.

Die Behandlung der ambulanten und stationären Patienten erfolgt nach ärztlicher Anordnung.

Das Leitungsspektrum in der Physiotherapie für die Behandlung aller Altersgruppen reicht von der allgemeinen- und speziellen Krankengymnastik über verschiedene Massagetechniken, einschließlich Lymphdrainage bis hin zu physikalischen Therapieformen wie Wärme- und Eisanwendungen sowie Elektrotherapie und Ultraschallbehandlungen.

Krankengymnastik

• Autogenes Training
  • Nordic Walking

Sozialdienst

Der Sozialdienst des Hauses ist bei der Lösung persönlicher und sozialer Probleme, die im Zusammenhang mit der Erkrankung des Patienten stehen und Auswirkungen auf das tägliche Leben haben behilflich.

Das Aufgabengebiet des Sozialdienstes umfasst :

• Patienten- und Angehörigenberatung
  • Beantragung einer Rehabilitationsmaßnahme
  • Pflegegeldbeantragung bzw. Höherstufungsanträge des Pflegegrades
  • Vermittlung und Beratung ambulanter Pflege
  • Beratung über Möglichkeiten rechtlicher Verfügungen (zum Beispiel Vorsorgevollmacht)
  • Beantragung einer Betreuung
  • Vorbereitung einer Entlassung nach Hause
  • Heimberatung und -vermittlung

Fachabteilungsbroschüre

Patienten-Info Physiotherapie

Ansprechpartnerin für Diagnostik und Therapie